Le Week end de pâques à pas mal d'avantages, car c'est un week end de trois jours. Du coup, on peux en profiter pour inviter des amis, tout ça. En plus, j'ai un padre qui adore cuisiner, et donc c'était l'occasion de se faire un repas de dingue, grâce à la recette si dessous, pas super simple, mais ultra, ultra bonne.

Filet de sole tartiné de crevettes (Pour 6 personnes)

  • 6 soles, à lever en filet (garder les parures et les arêtes)
  • 30 petites crevettes roses
  • 20g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Pour la Farce:

  • 80g de noix concassées
  • 2 échalotes
  • 100g de champignons de paris (ou girolles)
  • 100g de crevettes roses cuites
  • Ciboulette
  • 2 cuillères a soupe d'huile d'olive

Pour la sauce:

  • Arêtes et parures des soles
  • Carcasses des crevettes
  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte en rondelles
  • 200g de champignons de paris en lamelles
  • 50 cl de bouillon de poule
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères a soupe d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc (jura de préférence)

Soles

Assaisonnez et déposer dans un plat, réservez au frais.

Farce

Retirez le pied des champignons, passez les sous l'eau froide et essuyez les. Décortiquez les crevettes, pelez les échalotes, et émincez les. Coupez la ciboulette. Hachez ensuite très fin les crevettes, les champignons, les échalotes, les noix, la ciboulette et l'huile d'olive.

Sauce

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, et mettez y les parures et les arêtes de soles, plus les carcasses de crevette, avec l'oignon, les carottes et les champignons, ce qui va nous faire un super fumé de crustacés. Assaisonnez, faites revenir à feu vif pendant 3 minutes, ajoutez le vin et mélangez. Laissez réduire à feu vif pendant 3 minutes et versez le bouillon. Laissez mijoter a feu doux pendant 30 minutes. Filtrez ensuite au chinois au dessus d'une casserole. Faites réduire à feu doux jusqu'à épaississement puis ajoutez le beurre petit à petit en fouettant.

Finition

Faites des roulés avec la sole et la farce, puis faites les cuire 5 mn dans une poêle couverte avec du beurre. Faites sauter les crevettes dans une poêle beurrée, salez poivrez, dressez.

Voici le résultat, à table! (Ici, on à rajouté des coques et un risotto au fumé de crustacé, c'était super bon)

J'adore mes parents.