Bonjour à tous, et bienvenue dans cette troisième édition de Fureur Miam, la rubrique des recettes pour Geek ! Cette semaine, la recette du Gyudon.


Enfin j'y serais arrivé, enfin. Après plein de péripéties dignes d'un téléfilm Français, je vous apporte la recette japonaise tant attendue.

Premier truc, je n'ai utilisé que des ingrédients qui se trouvent partout. Oui, même toi, Leandra, tu pourras faire un Gyudon dans ta Bourgogne natale et impressionner tes potes qui ont encore peur des miroirs.


Gyudon


Temps : 30'

Difficulté : Easy mode

Coût : 15€ pour un plat de 2 personnes.

Ingrédients nécessaires :

200-300 gr (selon l'appétit) de viande de boeuf.


Préférez un morceau sans nerf et peu de gras, le but étant que la viande soit tendre.

Un oignon.


Jaune.

Du sucre brun.


Ou pas brun, ça marche aussi.

De la sauce soja.


Je prends de la salée, mais si vous avez de la sucrée c'est mieux et ça permet d'enlever l'ingrédient du dessus.

Du saké.


Volken sera heureux.

Deux œufs.


Je sais, y en a 6.

150 gr de riz blanc.


Vous pouvez mettre un peu de vinaigre de riz (pictured) dans l'eau de cuisson, mais c'est pas obligé.


Les ustensiles nécessaires.

-Un couteau. Mais un vrai couteau. genre ça :

Préparation :


On va commencer simple, faites cuire le riz dans l'autocuiseur ou la casserole d'eau.
Ensuite, mettez à chauffer l'eau pour les œufs, que l'on veut mollets.


Avec un peu de vinaigre dans l'eau, c'est important.

Maintenant, découpons la viande dans la joie, en lamelles fines si vous pouvez.


1cm d'épaisseur ou moins.


Faites subir le même traitement à l'oignon, en lamelles.



Donc normalement, à ce stade là vous devriez avoir ça :


Exemple de présentation.

Vu que l'eau des œufs ne bout toujours pas, autant préparer la sauce. (Si vous faites le riz à la casserole vérifiez hein, je le ferais pas pour vous, je suis pas votre mère.)
Mélangez Saké, sauce soja et sucre dans un petit récipient :


Attention, pas trop de sauce soja sinon ce sera trop salé.


Pendant qu'on fait mumuse avec des sauces, l'eau des œufs devrait être en train de bouillir.
Donc pof, déposez DÉLICATEMENT dans l'eau les œufs, (avec une cuillère par exemple), et comptez 5min à partir du moment où l'eau rebout.



Et c'est 5 min tapantes hein !

On va accélérer le mouvement en faisant dorer les oignons dans la poêle.



Quand ils deviennent un peu jaunes, balancez un peu de sauce.


Là attention, ça va faire krisssssh et plein d'éclaboussures.

laissez cuire 2 minutes et balancez la viande.

Retournez la viande, mettez le reste de sauce et laissez cuire selon vos goûts. (pas longtemps ce sera saignant et plus tendre, mais la sauce aura moins le temps d'imprégner.)

Et sinon la vie ça va ? Bien ?....ET TES ŒUFS PUTAIN TU LES SURVEILLES ?!

Enlevez la casserole du feu et direct sous l'eau froide.


Sinon les œufs vont continuer de cuire et ne seront pas mollets.


Attention, éplucher un oeuf mollet est délicat, le bout se déchire souvent. Faites le donc au dessus du bol pour que le jaune coule sur la viande et pas votre futal.


Et voilà, vous avez fini ! Plus qu'à se faire un petit thé, lancer un animé, et nous voilà parti.
Sur ce, je vous dis à la semaine prochaine pour une recette toujours étrangère, mais peut être pas Japonaise, on verra.

Bien bon, on a évité le pire.

Une fois les œufs bien froids, enlevez la coquille, enlevez la viande du feu, déposez un fond de riz dans un bol, la viande, les oignons la sauce et l'œuf par dessus.


Bien.

Pas une merde genre ça :


Pas bien.

-Un autocuiseur :


ou à défaut une casserole

-Une poêle.


Avec un fond d'huile, pour que ça n'attache pas quoi.