Vous avec ce livre …

 

Avec ce cinquième article de la catégorie "Les vieilleries de Donald87", j’aborde un moment qualifié de culinaire.

Nota : Ne ratez pas les deux dernières photos …

 


 

Voici le Larousse gastronomique rédigé par Prosper Montagné (cliquez sur le lien), un chef cuisinier de renom en collaboration avec le Docteur Alfred Gottschalk pour les parties scientifiques. L’ouvrage est préfacé par Auguste Escoffier "roi des cuisiniers" et "cuisinier des rois" et Phileas Gilbert (cliquez sur les liens respectifs) … Ce genre d’article améliore mes savoirs.

 


Datant de 1938, c’est la première édition du Larousse gastronomique

 

L’ouvrage compte 1 087 pages et pèse près de 3 kg.

 


 

Il y a 36 planches en couleurs …

 


 

… qui peuvent donner l’eau à la bouche.

 


 

On dénombre 1 850 gravures sur différents thèmes.

 


 

Il est reconnu comme un ouvrage de référence.

 


 

Car c’est une véritable bible de la cuisine aussi bien en recettes, qu’en connaissance des terroirs ou des techniques.

 


 

Certaines photos rappellent l’ancienneté de ce livre.

 


 

Beaucoup de moments gourmands dans cet ouvrage.

 


 

Je ne peux m’empêcher de montrer ces menus.

 


 

Et que penser du "dîner des trois empereurs" …

 

 

Bon appétit …